Энергосберегающие окна — это?

Вопросы энергосбережения в условиях роста цен на газ и другие энергетические ресурсы становятся для Киева и Украины все более приоритетными. Как показывает практика, именно на оконный проем в большинстве случаев приходятся основные потери тепла, поэтому актуальной задачей для остекления является выбор оконных конструкций с высокими теплоизоляционными свойствами. И лучшим решением тут будут современные энергосберегающие окна.

Энергосберегающие окна Арта Груп - фото 1

Что такое энергосберегающее окно?

В общем понимании это такая конструкция, которая снижает потери тепла зимой и лучше сохраняет прохладный воздух внутри помещения летом. Так, на фоне старых деревянных окон с щелями любой герметичный ПВХ-аналог будет энергосберегающим. Но поскольку технологии металлопластикового остекления активно совершенствуются, нужно ориентироваться прежде всего на строительные нормы и требования. Следовательно, энергосберегающее окно можно считать таковым, если оно имеет:

  • профильную систему с монтажной глубиной от 70 мм и числом камер от 5 штук;
  • двухкамерный стеклопакет;
  • минимум одно стекло, которое предусматривает специальное низкоэмиссионное напыление, повышающее теплоизоляционные свойства (оно же i-стекло).
Энергосберегающие окна Арта Груп - фото 2

Дополнительно повысить энергосберегающие характеристики можно за счет следующих шагов:

  • выбора профиля с еще более внушительными эксплуатационными свойствами: 6-7 камерами и/или монтажной глубиной 80+ мм;
  • увеличения числа низкоэмиссионных стекол до 2 (и снаружи, и внутри);
  • заполнения камер стеклопакета не воздухом, а инертным газом: аргоном или криптоном.

Энергосберегающие окна: плюсы и минусы

Реальным недостатком энергосберегающего окна является разве что его более высокая стоимость на фоне аналогов, которые столь высокими теплоизоляционными свойствами не обладают. Недочет заключается в том, что специальное покрытие не вечное, но и оно на практике способно прослужить много лет. Есть также мифы, что это напыление вредит домашним растениям или вызывает пожелтение подоконника, но в действительности это не правда.

Главный плюс энергосберегающего окна – это высокие теплоизоляционные свойства. К примеру, показатели сопротивления теплопередачи конструкции с 1-камерным стеклопакетом и обычными стеклами равны 0,32 м2 К/Вт, а при наличии i-стекла и заполнения аргоном это значение увеличивается более чем в два раза – до 0,66 м2 К/Вт. Так, в первом случае холодной зимой придется включать обогреватель или мириться с комнатной температурой около 15-16 градусов, а во втором – в помещении будет максимально комфортно. Кстати, экономия на обогреве – это тот момент, который окупает более высокую стоимость окна.

Энергосберегающие окна: как проверить

Как узнать, что ваш стеклопакет действительно предусматривает стекла со специальным напылением. Прежде всего, следует обращаться к проверенным оконным компаниям, а также сверять маркировку, которая находится на дистанционных рамках стеклопакета. Она наносится автоматически при изготовлении и тут есть информация о формуле, включая и тип используемых стекол.

Энергосберегающие окна Арта Груп - фото 3

К другим методам проверки наличия низкоэмиссионного стекла относится следующее:

  • использование специального прибора Schicht Detector. Он на 100% точно определит факт наличия или отсутствия напыления;
  • метод «зажигалки». Пламя покажет и число камер (в двухкамерном стеклопакете будет три отражения), и наличие напыления (цвет должен быть красноватым, если имеются i-стекла);
  • метод блика. При взгляде на стекло под углом энергосберегающее покрытие предусматривает незначительный отлив синевато-фиолетового цвета. Но увидеть его не всегда удается, так что первые два способа более показательны.