Зимний сад

Зимние сады становятся все популярнее. Чаще всего их обустраивают на придомовой территории, но при желании можно создать небольшой зимний сад в квартире, например, на балконе. В последнем случае достаточно выполнить качественный ремонт и остекление, как правило, с использованием металлопластиковых оконных конструкций. Прежде чем сделать зимний сад на балконе, стоит подумать про вынос по подоконнику, чтобы увеличить пространство для размещения цветов в горшках.

С точки зрения архитектуры, зимний сад – это помещение, где растениям созданы оптимальные условия, в том числе с позиции качественного естественного освещения и подходящего температурного режима. Человек, который находится здесь, может как ухаживать за флорой, так и наслаждаться ее красотой, то есть проводить свой досуг, заниматься любым делом, просто отдыхать.

Алюминиевые конструкции – лучший выбор для зимнего сада

Максимальный приток естественного освещения, необходимого растениям, обеспечивается за счет увеличения площади остекления. При этом светопрозрачные конструкции для зимнего сада должны быть готовыми к особенностям нашего климата, в том числе:

  • обеспечивать необходимый растениям температурный режим;
  • выдержать ветровые нагрузки, которые в среднем для нашей страны могут достигать значений 30 кг/м²;
  • справиться с нагрузкой от снега. В зимнее время она существенно превышает ветровое воздействие и порой составляет 140 кг/м².

Как следствие, стены зимнего сада чаще всего делают из алюминиевого профиля с термомостом. На фоне ПВХ он более прочен и лучше готов как к статическим, так и динамическим нагрузкам, не подвержен деформациям и прогибам.

Другие важные конструктивные моменты:

  • Крыши могут выполняться по аналогии с фасадным остеклением, оснащаясь продольными и поперечными усилителями. В этом случае они могут быть как прозрачными (со стеклопакетами), так и нет (заполнение сэндвич-панелями). В плане формы и конструкции могут использоваться самые разные вариации, в том числе двух- и односкатные, арочные или ломаные крыши.
  • Зимний сад может комплектоваться различными дверными конструкциями. Это могут быть традиционные распашные двери (обычно используются для отапливаемых помещений) или же раздвижные системы (чаще всего параллельно-сдвижные или «гармошка»). Последние позволяют более рационально использовать имеющееся пространство.
  • Помимо ручного привода нередко используется электрический, что позволяет добиться требуемого уровня автоматизации, например, с открыванием/закрыванием по расписанию, в соответствии с температурой воздуха на улице и т.д.

Выбор стеклопакетов для зимнего сада

Обычно 75-80% поверхностей зимнего сада приходится на светопрозрачные конструкции, то есть стеклопакеты. Это обусловлено необходимостью обеспечить максимум естественного света. Но также в зимних садах остекление выполняет и другие функции, в том числе влияет на теплоизоляционные свойства (и затраты на обогрев), механическую прочность и стойкость к атмосферным воздействиям.

В дополнение к алюминиевым профилям с так называемым термомостом (вставкой из пластика, снижающей потери тепла) в зимних садах, как правило, используются энергосберегающие стеклопакеты. Их отличает наличие стекол с напылением оксидов металла, повышающим сопротивление теплопотерям, а также заполнение камер инертным газом аргоном. Еще в таких стеклопакетах может применяться теплая дистанционная рамка.

Если зимний сад имеет прозрачную крышу, то для нее используются стеклопакеты увеличенной прочности. Вместо обычных стекол тут применяют закаленные или многослойные триплекс.

Созданию зимнего сада обязательно предшествуют грамотные расчеты, а залогом общей надежности и долговечности выступает профессиональный монтаж.