Расширение балкона: допустимые нормы в Украине

Киевские балконы и лоджии зачастую не отличаются просторностью и продуманной эргономикой, тем более если речь идет о постройках советской эпохи и не самых грамотных планировках. Но эти неотапливаемые помещения, как правило, являются единственным внутренним резервом для расширения жилых квадратных метров без размена объекта недвижимости. Чтобы превратить балкон в отдельное мини-помещение или при объединении со смежной комнатой получить ощутимый прирост площади, предлагается услуга расширения (или выноса).

Вынос балкона  Арта Груп - фото 1

Вынос по подоконнику дает возможность добавить свободного пространства над ним, допустим, для размещения горшков с цветами или обустройства систем хранения. Увеличение по плите основания – это реальная «добавка» в квадратуре жилья. Если вас интересует подобное расширение балкона, допустимые нормы в Украине для этих работ также нужно знать.

На сколько можно расширить балкон без разрешения?

Вынос балкона  Арта Груп - фото 2

Специальные согласования в различных инстанциях требуются для любой модернизации квартиры в многоэтажке, которая подпадает под емкий термин «перепланировка». Это, к примеру, и объединение туалета с ванной, если изначально они обособлены, и демонтаж различных межкомнатных перегородок, и многое другое. Но, балкон или лоджия – это не основное, а дополнительное пространство. Его расширение на 30 см вперед и по бокам перепланировкой согласно действующим нормам и правилам не считается. Собственно эти 30 см и являются ответом на вопрос, на сколько можно расширить балкон без разрешения.

Условная надбавка в 5-10 см – уже прирост, требующий по букве закона специального согласования.

Увеличение балкона без разрешения: за и против

Самый правильный и обоснованный вариант реализации выноса – ограничиться теми значениями, которые не требуют специальных согласований. В этом случае не нужно будет заниматься хождениям по различным инстанциям, включая архитектурное городское бюро, ЖЭК или другие управляющие компании, БТИ, пожарные службы, МЧС и т.д. Все эти процессы отнимают немало времени и сил, а также нервных клеток: бюрократия вряд ли кому-то может нравиться.

Вынос балкона  Арта Груп - фото 3

На практике хватает ситуаций, когда владельцы жилья решаются на расширение балкона, которое больше регламентированных 30 см, и делают его без согласований и разрешений. Де-юре – это нарушение закона, которое может аукнуться в последующем. Так, если вы захотите продать жилье, подарить его или передать в наследство – сделать этого без согласования перепланировки не сможете. А решение вопроса с разрешением постфактум – максимально хлопотное и проблемное дело с дополнительными затратами.


Правильный подход – либо до 30 см, либо процедура согласования. Первый вариант не такой и плохой и может обеспечить нормальный прирост площади. Разберем на примере с балконом с размерами 100 х 300 см. Изначально тут 3 квадратных метра.

Добавляем по 30 см по бокам и 30 см вперед, получаем 130 х 360 см, а это 4,68 квадратных метра, то есть на 50+% больше, чем изначально. И чем внушительнее исходные размеры, тем ощутимее будет абсолютный прирост площади.

Вынос балкона  Арта Груп - фото 4

Как оформляется разрешение на вынос более 30 см:

  • сперва в архитектурном бюро подается заявка на создание проекта перепланировки;
  • когда разрешение получено, готовится проект;
  • готовый проект согласуется в различных инстанциях, включая пожарную службу, МЧС и т.д.;
  • результат этих согласований – ордер на выполнение работ по расширению;
  • после выполнения выноса формируется комиссия, принимающая работы. В нее входят представители коммунальных служб и горсовета;
  • когда работы приняты в эксплуатацию, нужно лишь внести изменения в планировку жилья в БТИ.